10 curiosidades sobre formigas
Quantas vezes não vemos as formigas carregando folhas e outros objetos e imaginamos como vivem estes insetos. Certamente, são curiosos de se observar!
Por isso, listamos aqui 10 curiosidades sobre formigas que você sequer suspeitava:
1. Vivem organizadas por tarefas
Assim, como as abelhas, as formigas formam uma colônia onde cada um tem a sua tarefa. É desta forma que conseguem se organizar e garantir que não faltará alimento. As funções são divididas em: obreira, soldado, operário e rainha.
2. Possuem diferentes expectativas de vida
Enquanto uma formiga operária possui uma expectativa de vida de sete anos, a rainha pode viver o dobro, chegando até 14 anos de vida. Ou seja, até no tempo de vida, os privilégios são da rainha.
3. Os machos só servem para reprodução
Enquanto algumas sociedades são machistas, a das formigas funciona de maneira contrária, pois depois do acasalamento com a rainha, as formigas machos morrem.
4. O Brasil possui maior número de espécies
Entre todos os países do mundo, é no Brasil que existe o maior número de espécies de formigas, totalizando 2.000 espécies diferentes.
5. A colônia de formigas é gigante
Cada formigueiro possui, em média, 100.000 formigas.
6. A rainha é maior que as demais formigas
Para prevalecer sobre as demais formigas da colônia, a rainha possui um tamanho diferenciado.
7. Alguns formigueiros podem ser profundos
Existem formigueiros de até 12 m de profundidade, conforme espécie.
8. A maior formiga do mundo possui 5 cm
De origem africana, a maior formiga do mundo possui 5 cm. Antigamente, existiam formigas de até 6,5 cm.
9. Elas contribuem para tratamentos de doenças
Algumas culturas utilizam as formigas para fazer infusões com cachaça e tratar reumatismos.
10. Elas também fazem parte da nossa alimentação
A formiga içá, popularmente conhecida como tanajura, faz parte do cardápio de alguns restaurantes no interior de São Paulo e em outros estados brasileiros.
Um dos pratos favoritos da população local – e mais consumidos por ela – é torrada com farinhas de mandioca, onde as formigas são utilizadas para dar aquele gostinho crocante.