Em São Paulo existem 197 estações de tratamento de água. A maior delas é localizada em Guaraú, na zona norte da capital. Ela é responsável por tratar e abastecer mais de 8 milhões de pessoas!
Uma estação de tratamento de águas trabalha com diferentes fases para decantar a sujeira presente na água, que pode ser folhas, lodo, bactérias e componentes químicos (como poluentes). As fases consistem em filtragem, adição de cloro e outros componentes neutralizantes, entre outras. Entenda:
1) A água chega na estação de tratamento através das tubulações;
2) O primeiro passo é ser filtrada, em um tanque com grades, para a retirada de folhas, peixes, troncos, galhos e outros “resíduos”;
3) Então, é aplicado cloro na água. Em seguida, sulfato de alumínio é aplicado na água, para desintegrar partículas de sujeira;
4) Acontece a chamada floculação: a água é rapidamente mexida, para que as partículas de sujeira se unam umas às outras, formando grandes flocos, o que facilita sua retirada;
5) Essa água com flocos de sujeira vai para uma grande piscina. Lá, os flocos afundam e ficam no chão. Grandes pás arrastam a sujeira para um poço. Há também acúmulo de lodo, que é retirado da água;
6) A água limpa da superfície segue para um filtro com carvão e cascalho, que retêm ainda mais a sujeira que passou;
7) A água então vai para um canal, onde recebe mais cloro, flúor e cal.
8) Então, a água potável segue para um cano, onde é distribuída para toda a cidade.
A importância de uma estação de tratamento
Sabia que apenas 80% da população brasileira têm acesso à água tratada? Claro, o número está longe de ser o ideal, porém, isso acontece porque é caro e complicado captar e tratar a água para abastecer uma cidade, além de precisar de um grande espaço.
Porém, apesar dos altos custos e uso de tecnologia, é muito importante tratar a água que abastece uma cidade. A saúde da população depende disso, além do controle de doenças, como cólera, disenterias e infestação por vermes.
Desentupidora Sampex: Fone (11) 5669-3000.