Estações de tratamento de esgoto: como funcionam?
Efluentes são resíduos líquidos originados em indústrias e domicílios, comumente chamados de esgoto. Eles fazem parte de um processo natural de decomposição, no qual, deveriam ser reintegrados ao meio ambiente sem causar danos à natureza e à saúde do ser humano.
No entanto, o volume de esgoto hoje produzido pelo homem é enorme, com grande concentração de impurezas, incluindo substâncias de alto risco, o que desafia a capacidade de regeneração do nosso planeta. É por isso que existem as Estações de Tratamento de Efluentes (ETE), para purificar em maior velocidade a matéria poluente para que retorne como água limpa aos rios e mares.
O tratamento de esgoto mais utilizado nas ETEs é a purificação por lodos ativos com uma fase líquida e uma fase sólida. O processo é concluído lançando a água tratada no mar, sem risco para o meio ambiente.
Operadoras realizam tratamento
No segmento de saneamento básico, a maior operadora de serviços de tratamento de esgoto no Brasil é a Sabesp, localizada em São Paulo. Ela opera para 26 milhões de pessoas em 364 cidades.
Já em Belo Horizonte, encontramos a segunda maior Estação de Tratamento de Esgoto da América Latina, a ETE Onça, do Ribeirão da Onça. Ela consegue tratar 1,8 mil litros de esgoto por segundo. Bastante coisa, né?
Etapas do tratamento da água
- Pré-tratamento – é a fase que separa os sólidos maiores, aqui são utilizadas uma série de grades e peneiras para filtrar o esgoto.
- Tratamento primário – as propriedades poluentes ainda permanecem quase inalteradas e apesar de ter seu aspecto melhorado é apenas nesta fase que começa o tratamento de fato com a separação da água da matéria poluente por meio de sedimentação.
- Tratamento secundário – nesta etapa, ocorre o processo biológico, onde os poluentes são eliminados em sua totalidade. São usados: lodo ativado e o filtro biológico.
- Tratamento terciário – antes de devolver à natureza a água livre de poluentes, é necessário finalizar o processo com uma desinfecção para remover organismos e nutrientes nocivos, como nitrogênio e fósforo.